Titel
Essen und Trinken in der Romania
Eine kulinarische Entdeckungsreise durch die romanische Sprachgeschichte
Autor*in
Teresa Gruber
Ludwig-Maximilians-Universität München
Autor*in
Elissa Pustka
Abstract
Von römischen Orgien zu TexMex bei McDonalds – dieser Beitrag führt vor, wie man romanische Sprachgeschichte und Etymologie anhand der Trendthemen Essenskultur und Essenskult entdecken kann. Er stellt die Cena Trimalchionis als Quelle des Vulgärlateins und die Nodicia de Kesos als frühes iberoromanisches Sprachdenkmal mit ihren phonologischen, morphosyntaktischen und lexikalischen Charakteristika vor. Die Geschichte der Wörter für Essen und Käse zeigt jeweils, wie expressive Innovationen und Wortbildungsprozesse auf der Grundlage von Metapher, Metonymie, Komposition und Derivation funktionieren. Anhand der Bezeichnungen für Kaffee, Tee, Obst- und Gemüsesorten wird die Bedeutung des Sprachkontakts deutlich, die Geschichte der Bezeichnungen für unterschiedliche Mahlzeiten veranschaulicht die Bedeutung des Kulturwandels. Zum Abschluss unterstreicht ein Ausblick auf (Pseudo-)Romanismen in der Sprachlandschaft des deutschsprachigen Raums, wie präsent der romanische Essens- und Gastronomiewortschatz vor unserer Haustür ist.
Stichwort
Romanische SprachenVulgärlateinEtymologieWortschatzEssen und Trinken
Objekt-Typ
Sprache
Deutsch [deu]
Persistent identifier
Erschienen in
Titel
apropos [Perspektiven auf die Romania]
Ausgabe
10
ISSN
2627-3446
Erscheinungsdatum
2023
Seitenanfang
262
Seitenende
286
Publication
Staats- und Universitatsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
Erscheinungsdatum
2023
Zugänglichkeit
Rechteangabe
(c) 2023 Elissa Pustka, Teresa Gruber

Herunterladen

Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0